Белорусский журнал «Радиолюбитель», разработки и радиосхемы от бытовой техники до профессиональной, справочники элементной радиоэлектронной базы, отечественные и импортные радиоустройства, радиосвязь на коротких, ультракоротких волнах и аппаратура, спутниковое, обычное и кабельное ТВ, история радиоэлектроники и радиолюбительства и др.


«Radiolubitel» magazin from Belarus, radioelectronics construction and circuits for all levels radioamateurs and professionals, directories, home electronics equipment and apparatus, radioamateur shortwave, VHF&UHF communications, satellite and cable TV, history radioelectronics, etc.

     Начало    Радиолюбитель  Программы     Архив         Подписка         КПО      

Поиск

Запрос:

 

Информация
Библиотека
DXing
КВ и УКВ
КИТы в журнале
Авторы
Редакция


Экспериментальная трансляция Европейского APRS трафика МКС на  14.070 в режиме BPSK


Продолжая тестировать утилиту /PSK31 serv/ для программы UIVIEW32, мы неожиданно увидели вариант практического использования передачи информации из Европейской сети APRS (UHF 144.800 кГц) в используемый для работы на КВ PSK участок 14070 кГц .

Так как  утилита PSK31serv,  написанная специально для программы UIVIEW32, позволяет работать в PSK31, вероятность получения  достоверной информации на КВ возрастает.

Для приема можно использовать любую программу для PSK31.

Мы  использовали  популярную программу MiX Win mode BPSK, которая в "связке" с UIVIEW32 в режиме Packet дает хорошие результаты.

Вначале попробовали работать BPSK и QPSK в сети APRS станций. Этот вариант показал себя как полноценный APRS канал, в котором реализованы все виды взаимодействий.

К тому же у программы PSK31srv есть функция авто и ручного захвата координатной информации из трафика станций, работающих PSK, что позволяет использовать её и вне пакетной сети.

Далее возникла мысль передачи APRS Европейского трафика УКВ на КВ.

 

На  картинке видна передача цифровой информации из УКВ APRS сети Европы на КВ диапазон в участке 14070 кГц BPSK со смещением 1500 кГц.

Слева в окне программы PSK31srv видна информация APRS пакетов, которая полноценно отображается в окне UIVIEW32 справа.

Получение практического результата подсказало следующий шаг: а почему бы не попробовать передать цифровую информацию, поступающую с Международной космической станции (МКС-ISS), тем более, что она поддерживает APRS в режиме Paсket?

Ниже Вы видите условную структуру  приема и передачи цифровой информации с наземного комплекса DL8RCB

Сигнал с пролетающей над Европой МКС принимается на частоте 145.800 KHz 1200 baud и после его обработки программой UIVIEW32 через коротковолновый канал передается на частоте 14070 KHz + 1500 Hz программой  PSK31srv в режиме  BPSK.                                                                                     

 

В результате появилась возможность всем желающим

  • фиксировать момент входа МКС в зону радиовидимости Европы

  • видеть трафик её работы

  • приготовится к проведению QSO с новыми станциями, активными на данный момент для тех, кто через неё работает

Результаты предварительной проверки видны на следующем рисунке.

На протоколе работы PSK31srv, полученным Борисом RZ3TW, вида, как активность работы через МКС (ISS)  Европейских станций , так и станций Украины и России на данном витке.

 


     Начало    Радиолюбитель  Программы     Архив         Подписка         КПО       

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала «Радиолюбитель» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции журнала «Радиолюбитель».
© Журнал «РАДИОЛЮБИТЕЛЬ», 1991-2014.
Почтовый адрес: Республика Беларусь,  220015, г. Минск-15, а/я 2
Тел./факс: +375 172 51 70 86; тел.: +375 293 505 556, +375 295 095 556
Электронная почта: rl@radioliga.com